Личный опыт: своя марка украшений в Барселоне

 

 

Элина - молодая мама, владелица собственной марки украшений LUSÍN Jewelry, фотограф и вообще очень творческий человек. Сегодня она рассказывает нам о своем творческом пути, о жизни в Барселоне и, конечно, о вдохновении.
 

 

Как и когда у тебя появилась идея создать свою марку украшений?


Помню когда мне было лет 12, мой дедушка подарил мне серебряные сережки в виде роз. И тогда я расстроилась, ведь розы у всех ассоциируются с женственностью и чем-то супер милым. Это было совсем не про меня. Я слушала Ramones, носила все черное, и в школе меня называли бунтаркой. Дома я взяла черный лак для ногтей и перекрасила сережки в черный цвет.


Так началась моя любовь с украшениями. Мне хотелось через украшения показать, кто я, чем интересуюсь, какую музыку слушаю, какие у меня ценности. Украшения были некой визитной карточкой для меня. Я всегда обращала внимание, какие украшения носят люди. И тогда уже могла распознать, чем человек увлекается и к какому обществу себя относит. 


Я всегда была большой поклонницей всего, что связано с культурой и этникой. В детстве папа отвозил меня на блошиный рынок в Ереване, где продавалось все, что можно. Я же всегда останавливалась у лавок с серебряными украшениями и разглядывала этнические символы, которые у меня вызывали глубочайший интерес. Этнические украшения у всех ассоциируются с чем-то очень массивным, броским и индивидуальным. Мне же хотелось найти украшения с этническими символами, которые будут подходит к белой майке,джинсам и кедам. Мне хотелось чего-то минималистичного и эргономичного.

 

Таких украшений я не нашла. Мне хотелось надеть на себя символ солнца и вечности, который используется в армянской культуре, но все, что я находила- это крупные украшения с чернением. Все было не то. Тогда я нашла ювелира и нарисовала ему то, что хочу носить. Он построил мне 3D модель на компьютере и через неделю моя идея уже была у меня на шее. Этника и минималистика. Казалось бы несовместимые вещи, но я это сделала. Подруги, увидев мою подвеску, захотели такую же. И так я начала потихоньку делать украшения для друзей.

 

Училась ли ты где-то этому?


Я прошла интенсив в Британской Высшей Школе Дизайна, и это была лучшая учеба в моей жизни. Когда изучаешь то, что тебе интересно, ты готов учиться и по 8-10 часов безвылазно, не доставая телефон из рюкзака и забывая про то, что нужно элементарно поесть. Ювелирное искусство меня поглотило. Интенсив был очень маленький - всего 8 дней, но это было классной отправной точкой. Позже я уже в Барселоне будучи на 9-ом месяце беременности пошла на ювелирный курс. Я считаю дизайнер ювелирных украшений должен знать азы ювелирного мастерства. А сейчас я учусь онлайн на курсе по управлению брендом украшений в Fashion Factory School. 

 

 

Расскажи о своей марке


LUSÍN в переводе с армянского означает «луна», именно поэтому в логотипе марки светится полумесяц.


Идея моей марки украшений в любви к планете, природе и культуре, этнике. Я всегда хотела придумать говорящие этнические минималистичные украшения, которые можно надеть с белой майкой, джинсами и кедами. 


В украшениях LUSÍN использованы как природные символы (луна, земля, горы), так и этнические (древний армянский символ солнца). LUSÍN выделяется тем, что помимо эстетической составляющей, в украшениях присутствует и интерактивность: кольца и подвески трансформеры, подвесные луна и звезды, кольца на магнитах, сережки с джакетами, которые можно миксовать. 


Мне нравится совмещать несовместимое - этнику и минимализм, серебристый цвет металла и золотой. 


 

 

Согласна ли ты с тем, что мода на золото-бриллианты постепенно отходит на второй план и сейчас в тренде более коцептуальные марки?


Безусловно. И этот тренд мне очень близок по духу. Я всегда говорила, что нужно инвестировать не в материал (драгоценные металлы или камни), а в идею. Для меня материал- это средство для передачи идеи. Если я вижу, что в дизайне мне необходимо золото из-за определенных особенностей и свойств этого металла, то я его использую. 

 

 

 

 

 

Как проходит процесс создания украшения/ коллекции?


Я беру свой блокнот, карандаш и отправляюсь в кафешку. Беру себе какую-нибудь булку и лимонад, надеваю наушники и начинаю рисовать. Рисую все, что приходит в голову. Кстати, рисую я отвратительно, но не считаю это помехой. Потом отбираю дизайны. Советуюсь с мужем, родителями, друзьями. Идет отбор и редактирование. После я отдаю свои эскизы 3D модельеру, объясняю ему, что я хочу получить на выходе. Потом уже 3D модель отправляется в 3D печать из воска, и после в литьевую, где мы уже получаем изделие из металла, после чего его обрабатывает вручную ювелир.  Потом я смотрю на изделие, на то, насколько оно удобное в носке. Если я понимаю, что все идеально, то я утверждаю модель. 

 

Каково это – творить  в Барселоне? Вдохновляет ли тебя этот город?


Если честно, мое вдохновение не зависит от того, в каком городе я на данный момент живу. Я не могу контролировать этот процесс. Но когда вдохновение приходит, я стараюсь выжать из него всё. 

 


Кто твои покупатели – испанцы или русские?


На данном этапе я работаю больше на русскую аудиторию. У нас производство в Москве, несколько офлайн точек продаж и онлайн. В Барселоне мои украшения можно купить в магазине Selfie Store, где представлены также многие русские дизайнеры. 


С какими проблемами ты столкнулась в Испании (возможно, не найти качественных поставщиков услуг – упаковка и тд)?


Я уверена, что можно. Но мне не удалось. Видимо я плохо искала, да и цели сейчас такой нет. Но если сравнивать русских ювелиров и испанских, то и выбирать не приходится. Тут все сразу ясно..


Какой совет ты могла бы дать тем, кто хочет создать свою марку одежды или украшений в Испании?


Сложно давать советы, если сам не пробовал наладить работу в Испании. Пока у меня все в России, и на данном этапе меня все устраивает. 
Могу посоветовать быть терпимее и держать всегда в голове, что твои темпы и сроки не совпадают с Испанскими. Нужно все проговаривать и заключать договоры по срокам. Иначе вечная маньяна вас поглотит.

 

 

 

Большое спасибо Элине за интересное интервью! Обязательно подписывайтесь на нее в Инстаграм: @elinadjan и @lusinjewelry