“Я не хочу жить в Испании!”: история Ксении

“- Габи, что я буду делать два месяца в Мадриде? Как я буду ходить на тренинги?

 - Ксюша, успокойся, в Испании нет тренингов”

 

В конце октября мы сидим с Ксюшей за столиком в одном из моих любимых кафе Мадрида, и она рассказывает мне свою историю.

 

Ксюша не любит вино, двухчасовые обеды и громкие разговоры. С мужем-испанцем она познакомилась в Москве, на тот момент он уже много лет жил в России и свободно владел русским языком. 

 

“Вместе мы организовали очень успешный цветочный бизнес, который потом продали. Сейчас мы тоже занимаемся цветами, но уже в другом направлении – сейчас это онлайн-школа”.

 

Спрашиваю у Ксюши, кто изначально запустил бизнес (уверенно ожидая, что это была именно она, а муж, скажем так, на подмоге):

 

 “С самого начала мы все делали вместе. И у меня, и у мужа очень сильно развито бизнес-мышление. Помимо цветов Габи занимается еще и другим бизнесом”.

 

Интересуюсь впечатлением от жизни в Испании:

 

“Я не могу делать бизнес в Испании. Не понимаю эти обеды по два часа, пиво по понедельникам. Мой муж, кстати, тоже не понимает. И тоже хочет жить в России”.

 

“В Испании есть разные люди.  Кто-то не стремится совсем ни к чему, не обладает амбициями, а кто-то работает, делает стартапы… На второй день в Гугл кампусе в Мадриде мы уже познакомились с интересными ребятами, один из которых был русским!”

 

“В Москве ты постоянно двигаешься, не стоишь на месте, развиваешься. Возможностей миллион! За год можно буквально взлететь. В Испании совсем не так”.

 

 

 

 

Спустя пару месяцев жизни в Испании, прошу Ксюшу прокомментировать, а может и внести коррективы в свое первое впечатление об Испании.

 

Ксюша, прожив в Испании два месяца, можешь ли ты сказать, что твое первое впечатление о стране изменилось?

 

Изменилось, но я думаю, что в первую очередь это потому, что я пришла к гармонии внутри себя. Я же не уезжала от какой-то плохой жизни к хорошей, поэтому мне нужно было найти какие-то якоря, подтверждающие вообще правильность и необходимость этой поездки для меня. Я отбросила навязанные стереотипы (многие моя субъективная оценка) и решила просто наблюдать за тем, почему я здесь, какая я здесь и вообще зачем мне этот опыт. И сразу все случилось! Нужно было просто отбросить сопротивление, это же всегда так работает, мы сопротивляемся и упускаем возможности. 
Я очень сильно сблизилась с семьей, еще больше, чем раньше. Для меня эта была какая-то внутренняя компенсация, несколько лет до этого прошли в бизнес-гонке. Я прочитала много книг, наконец-то, разрешила себе делать то, на что не оставалось времени в Москве: развиваться культурно, изучать музеи, выставки. Изначально мы все это воспринимали, как борьбу с собой (а это вообще не рабочий метод), но как только дали себе возможность просто жить, все пошло отлично. Бизнес мы продолжали развивать, только еще при этом осталось время на что-то другое.

 

Мое первое впечатление менялось от поездки к поездки, мы минимум 2-3 раза в год приезжали к семье. И с каждом эмоциональным событием (рождение, крещение, венчание, похороны), отношение к стране менялось. В этот раз в целом слетели розовые очки окончательно :) Стали понятны минусы и плюсы, без каких-то эмоциональных перекосов. Как и у любого народа, у испанцев свой багаж истории, трагедий и свершений, которые бесследно не проходят ни для одной нации.

Как думаешь, если бы ты осталась здесь жить, к чему было бы сложнее всего привыкнуть?

 


Мне пока очень не хочется выбирать место, где жить. Но в Испании я бы жить могла, но не 100% времени! Мне нужны путешествия постоянные, но еще мне нужна Россия, я не могу бросить ее навсегда, как же она без меня? У меня тут 2 родины: холодная Сибирь, где живет моя семья, и Москва, город, на который если подсаживаешься, то уже не смотря на все гадости, низкий уровень жизни, высасывание сил, слезть нельзя. У меня какая-то эмоциональная связь с Москвой. Мне нужно попадать в этот безумный ритм, рост, резкость, постоянные решения, в мое окружение. В Испании у меня растет душа, наполняется. Но в Москве я расту, как личность. 


Тяжелее всего привыкнуть к медленности. Решений, сервиса, подач блюд в ресторане, к долгим перерывам, обедам. У меня от этого всего иногда ощущение, что я разгоняюсь, а меня тормозят. Но это всего лишь вопрос работы над собой в конечном счете. 
 

 

Планируешь ли ты вернуться?

 

В следующем году ставим цель провести в Испании в общей сложности месяца 4. Но в дальнейшем рассматриваем эту страну, как место, где мы будем проводить большую часть времени!

 

 

Спасибо большое за интересную историю и удачи!