Я и Испания

 

Все началось на филфаке СПбГУ.  Хотя, на самом деле, все началось, конечно, намного раньше.

 

Когда мне было лет 11, родители отвезли меня в Барселону. Да-да, в нее родимую (фанаты Барселоны, можете ликовать – моя  любовь к Испании началась так же, как и ваша!). Тогда, стоя напротив Саграда Фамилия, или даже просто проезжая мимо собора на туристическом автобусе, я окончательно и бесповоротно влюбилась в Испанию. Мне нравилось все: как они говорили, что они ели, как они умели радоваться жизни, их архитектура… Для Хемингуэя “праздником, который всегда с тобой” был Париж. Для меня же им оказалась Барселона.

 

О том, что я пойду на филологический, я знала класса с седьмого. Потом, уже в одиннадцатом я, конечно, ради приличия еще сходила на день открытых дверей факультета журналистики и международных отношений, но выбор был очевиден. Что касается языка, здесь тоже все было решено. Конечно, неистовая любовь к фонетике романских языков влекла меня на итальянский и заставляла мечтать о французском, но нет… Испанский. Конечно, испанский.

 

С первого курса я знала, что во время обучения лучшим студентам представляется возможность поехать по обмену в Испанию. И это было моей самой большой мечтой! Целый год в Испании!! – казалось, это лучшее, что вообще может случиться со студентом испаснкого отделения филфака. И это случилось!

В 2008 году я оказалась в заветной Гранаде с двумя большими чемоданами и огромным желанием прожить лучший год в своей жизни на полную катушку.

 

Были ли трудности? Конечно! Основная из них заключалась в том, что после 3 лет скрупулезного изчучения испанского языка, я не понимала вообще ничего! В Гранаде говорят с очень сильным южным акцентом, “съедая” половину букв, поэтому мне понадобилось около 2 месяцев просмотра всех программ местного телевидения, чтобы начать понимать этот их el andalú.

 

 

Как известно, все хорошее когда-то подходит к концу, и из теплой и солнечной Гранады мне пришлось вернуться в любимый, но уже какой-то очень далекий Петербург. План действий был понятен уже в самолете: я возвращаюсь, заканчиваю учебу (оставался последний пятый курс) и уезжаю обратно в Испанию.

И вот, на дворе 2010 год и… я в Мадриде! Гордая студентка магистратуры факультета информационных технологий местного Universidad Complutense de Madrid.

 

Вам, наверное, интересно, почему же именно Мадрид? Перед поступлением я поехала с подругой на 5 дней в Барселону (в очередной 101 раз) и в первый раз на 5 дней в Мадрид. Разница была очевидна! В Мадрид я влюбилась не сразу, но то, что этот город просто идеален для меня для жизни, было понятно, кажется, с первого дня!

 

Когда узнаешь Мадрид поближе, оказывается, что это самый испанский город из всех, самый приятный для жизни и с самыми дружелюбными жителями… Только в Мадриде вы почувствуете подлинную сущность Испании, ее квинтэссенцию.

Эренст Хемингуэй

 

Учеба в магистратуре была достаточно интересной (кстати, программа обошлась мне всего в 1,500 евро или что-то такое). Так как программа была посвящена исследованиям в журналистике, приходилось очень много писать на испанском, что еще больше приблизило мой и без того хороший язык к идеалу.

 

В 2012 году магистратура была окончена и я… вернулась в Россию!

Почему и что было дальше? Это уже совсем другая история… и я обязательно расскажу вам ее в следующих постах ?